Из чего состоит Ваша БРАГА?

Получение домашних алкогольных напитков начинается не с перегонки в самогонных аппаратах, а с приготовления сырья для дистилляции. А это первый этап, не сложный скажем прямо, но нужно понимать, что происходит в браге, тогда мы лучше будем понимать и сам процесс дистилляции. Компоненты, входящие в состав этой спиртосодержащей жидкости, влияют на качество выходящего алкоголя не меньше, чем конструкция аппарата и технология перегонки. Исходный продукт для самогоноварения – брага, получается по окончании брожения сахаросодержащих продуктов, под влиянием дрожжей они поедают сахар вырабатывая при этом алкоголь. Но кроме желаемого алкоголя, вырабатывается масса примесей. Чтобы при перегонке избавиться от вредных веществ и не потерять полезные, нужно знать состав примесей в браге, их свойства, поведение при перегонке и влияние на качество получаемого алкоголя.

Кто живет в готовой браге? Расскажите по составу!

Примерно выглядит так:

1. Вода 80–90 % объема.

2. Твердые нерастворенные элементы. Это остатки дрожжей, мертвых клеток, неперебродивший сахар и минералы. Они присутствуют в виде взвеси. При дистилляции эта известь оседает на дне перегонного куба, и через время уже досаждает, даже к нержавейке пристает.

3. Углекислый газ.

4. Растворенный в воде этиловый спирт и примеси, поддающиеся перегонке. Концентрация спирта и других летучих веществ составляет 6–10 % от общего объема браги.

Но брага бывает разной – зерновой, фруктовой, сахарной. И самое большое количество примесей именно в фруктовой.

Сахарная брага

Сахарная брага, или сахарный алкоголь хоть и можно назвать химическим продуктом, но все же в бражке содержится меньшее количество примесей – практически отсутствует опаснейшие альдегиды - метанол и фурфурол, да и общее содержание альдегидов, эфиров, сивухи меньше чем в ароматных брагах. В общем неплохой дистиллят, смягчить, облагородить, настоять, у можно употреблять. Ну уж точно лучше магазинного навозного…А пишут - зерновая! Ну где она там зерновая!!!

Фруктовая брага

Эта бражечка, кроме желанного спирта, включает и более 60 видов других веществ. Хотя объем примесей не превышает одного процента от объема этилового спирта, их влияние на качество готового алкоголя нельзя переоценить или недооценить. Они либо придают самогону требуемый аромат, либо портят его своим присутствием и подлежат удалению. По классификации их можно разделить на четыре категории.

Спирты

Помимо этанола, в браге содержатся и другие спирты. Самый известный и опасный из них - метанол. Он почти в 100 раз токсичнее этилового, и даже в малых дозах способен привести к серьезному отравлению. Его количество в браге зависит от ее состава. В сахарной браге метанол практически отсутствует, а в брагах на основе косточковых фруктов его содержание максимально. Этот метил – наш враг, и сколько случаев отравления – все мы прекрасно знаем.

Широко известные сивушные масла -  вовсе не жиры, это тоже спирты. А названы маслами, из-за плохого растворения в воде, образованию маслянистой пленки на поверхности, небольшого отблеска.

Альдегиды

Это летучие вещества, получающиеся при окислении спиртов. В различных бражках может присутствовать до 10 видов альдегидов. Все они имеют резкий неприятный запах и все относятся к числу ядов. Наиболее опасный враг из этой категории - фурфурол. Его токсичность многократно больше, чем у метанола. Если ГОСТ на спирты допускает содержание сотых долей процента метанола, то присутствие любого количества фурфурола категорически запрещено. Но оба альдегида отсутствуют в брагах на основе сахара.

Если в браге присутствует метанол, то может произойти реакция с образованием опасного соединения - формальдегида.

Кислоты

В готовой браге встречаются и многочисленные кислоты. Их конкретные типы и количество определяются составом бражной основы. Почти все кислоты вредят органолептике алкоголя - им сопутствует горький вкус и запах. А вот уксусная кислота, наоборот, придает спирту мягкость. А ее содержание в бражке преобладает над остальными. Температура кипения кислот более 100 градусов – так как от нее избавится? Хорошо хоть не вредная. Выпьем с ней, ведь тоже жидкость.

Эфиры

При соединении спиртов и кислот образуются эфиры. Но часто они попадают в брагу уже в готовом виде, вместе с исходным продуктом для ее приготовления. Много их содержится в виноградной браге. Применение винных дрожжей тоже приводит к образованию особых эфиров. Но больше всего в напитке содержится уксусно-этилового эфира. А его образование не зависит от вида браги и способа ее получения. Наличие небольшого количества эфиров считается полезным в самогоноварении - именно они придают спирту аромат и приятный вкус.

Таблица поможет лучше понять содержание основных примесей


Какая примесь?
А как на вкус на запах?
А это вредно?
Она кипит?
Метиловый спирт
Не отчетливо
Сильный яд
65 ºС
Пропанол
Не отчетливо
В 5 раз токсичней метанола
98 ºС
Уксусный альдегид
Удушливый кислый
Яд
21 ºС
Уксусная кислота
Кислый запах
В пределах нет
118 ºС
Эфиры
Разнообр.фруктовые запахи
В пределах даже полезно
50-120 ºС
Терпены
Смолянистый,древесный
В пределах допустимо
140-190 ºС
Изоамиловый спирт
Запах сивухи
В пределах допустимо
132 ºС
Фурфуроловый альдегид
Ржаным хлебом
Сильнейший яд
162 ºС

На какие разделяют ну и что с них удаляют!

По выходу примесей в готовом продукте при дистилляции выделяют три фракции.

1. «Головы» — самые летучие элементы браги (альдегиды и эфиры), поэтому при дистилляции они выходят первыми. Считается, что это происходит при температуре 63–77 °С.

2. «Тело» — фракция с максимальным содержанием этилового спирта. Это как раз тот продукт, для получения которого все и стараемся. Температура выхода — 76–85 °С.

3. Высококипящие «хвосты» выходят в самом конце процесса. Отбираются при температурах выше 85 °С.

Но действительность куда сложнее. Большое значение имеет не только температура кипения, но и степень испарения вещества при разных температурах. Например, при дистилляции никогда не доходят до точки кипения воды в 100 °С, однако пары ее выходят из перегонной емкости, и она присутствует в готовом алкоголе. А на коэффициент испарения веществ в бражке влияет и соотношение компонентов самой бражной смеси.

Брага содержит примеси, которые обязательно выйдут полностью до начала выведения «тела», например, уксусный альдегид. Есть те, что появляются только в «хвостах». Но бывают и такие, чей выход зависит от температуры и от концентрации спирта. Это промежуточные фракции – предголовье, предхвосты. Основное их количество удаляется в «головах» и «хвостах». Но какая-то часть может попадать в приемную емкость и при отборе «тела». А может тогда есть и послеголовы и послехвосты.? А пусть даже и будут, процесс мы поняли, что плохо в бражечке изучили, что хорошо вычислили. Бражку всю переганяйте, но на запах проверяйте. И это золотое правило винокура, хотя на вкус… За столом с сальцом.

И действительно точно выбрать момент окончания выделения той или иной фракции невозможно. Есть рекомендации определения окончания выхода по температуре в перегонном кубе и по крепости полученного алкоголя. Но настоящая точность приходит с опытом. Бывалые самогонщики определяют эти стадии процесса только органолептически по вкусу и запаху выходящего алкоголя. Есть много оборудования которое позволит Вам добиться автоматизации процесса, но как же мы, что же делать нам? Доверяйте проверенным приборам, классической конструкции, колоннам с узлами отбора, дефлегматорами, не начинайте со сложных конструкторских агрегатов. Этот пусть интересен началом знакомства, личними достижениями, и восхитительными напитками.


2020-03-13 17:16:00
0
572

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями