Самостоятельное изготовление спиртосодержащих напитков оправдывается не столько низкой себестоимостью, сколько высоким качеством готового продукта. Качество же обуславливается не только мастерством изготовителя, но и простым наличием измерительных инструментов, а также умением грамотно их использовать.
Класс точности прибора либо устройства - важный параметр для ответственного пивовара и самогонщика. Искажение значений температуры, концентрации спирта и объёма растворённых в жидкости компонентов влечёт за собой нарушение заданной технологии, результатом чего становится закономерное снижение конечного качества продукта.
Комплектация производственной линии точными и безотказными измерительными приборами сокращает трудозатраты, делает изготовление продукта последовательным и беспроблемным, позволяет тратить время и силы не на выполнение рутинных операций, а на творческую переработку рецептов и совершенствование технологического цикла.
Виды измерительных приборов для производства напитков
Применяются для определения концентрации этанола в водно-спиртовом растворе путём измерения фактической плотности жидкости. Точность работы спиртометра зависит как от температуры, так и от чистоты раствора.
Классический спиртометр представляет собой герметично запаянную длинную колбу, в нижней части которой расположен балластный груз, а в верхней - отградуированная шкала. Погружение спиртометра в раствор позволяет выяснить количество объёмных процентов спирта в жидкости.
Наиболее высокая точность измерений присуща спиртометрам электронного типа. Лабораторные спиртометры проходят калибровку по стандартам изготовителя. Бытовые спиртометры показывают наименее точные значения концентрации спирта в растворе.
Точное соблюдение температурных параметров на разных этапах производства напитков - залог верного протекания химических реакций и физических процессов. Несоблюдение температурного оптимума при брожении и перегонке ведёт к снижению концентрации спирта и появлению трудноудалимых ингредиентов в промежуточном продукте.
Электронные и цифровые термометры работают на принципе измерения электрического сопротивления, меняющегося вместе с температурой вещества. Это наиболее точные приборы. Биметаллические приборы дают менее точные показания. Работающие бесконтактно
пирометры применяются при эксплуатации
ректификационных колонн.
Рефракторметр измеряет степень преломления светового луча в среде. Используется для выяснения концентрации сахаров в браге и сусле. Позволяет безошибочно определить момент готовности состава к дальнейшей переработке. Не требует погружения в жидкость. Для проведения анализа достаточно внесения одной капли в поле зрения прибора.
Устройство непрерывного контроля концентрации спирта получило название «Попугай» из-за сходства с силуэтом птицы. УНК «Попугай» представляет собой цилиндрическую ёмкость из стекла, к нижней части которой подводится поступающий из самогонного аппарата дистиллят, сливаемый через верхнюю трубку.
Помещение в ёмкость спиртометра позволяет контролировать крепость дистиллята на протяжении всего времени работы аппарата.
Предназначены для точной дозировки компонентов, используемых в производстве напитка.