Одним из подвидов сырья для изготовления различных алкогольных напитков, называется брага или сахарная брага, так как она получается в результате брожения дрожжей, хмеля и сахара или других естественных сахаросодержащих продуктов (меда и фруктов) для их последующей перегонки через систему дистилляции или очистки.
Иногда брагу относят и к самодельным алкогольным напиткам (таким как самогон и поэтому ее часто называется самогонным дистиллятом), хотя брага является лишь сырьем для дальнейшего производства более качественных алкогольных продуктов, таких как, например, пиво и медовуха.
Технически брага не является пригодной для употребления. На стадии ее приготовления в ней образуется некий осадок – сивушное масло. В процессе дальнейшего производства из браги алкогольных напитков, ее по технологии надо нагревать в перегонном кубе и если от сивушных масел не избавиться на этапе ее очистки, то они будут подгорать и испортят вкус спиртного напитка, а также будут вредны для здоровья.
Так как история появления браги неотделима от истории человечества (т.е. она появилась не одну тысячу лет назад), то за все эти годы нам известно уже немало технологий ее качественной очистки.
Какие бывают средства очистки самогонного дистиллята
Разработанная в 1981 году в рамках работ по повышению очистки сырья для производства авиационного керосина данная насадка показала замечательную эффективность для применения в домашних дистилляционных устройствах и является одной из самых простых в использовании.
Насадка изготавливается из медной или стальной проволоки толщиной всего 0.13 мм, которая скручивается по особому виду плетения в рулон и вставляется в бражную и ректификационную колонну для малой и средней мощности, т.к. ее диаметр не 30 мм.
Это еще один доступный и эффективный способ очистки и повышения крепости самогона.
Кольца Рашига – это маленькие (6*6 мм) цилиндры из керамики, которые при нагреве спирта не вступают с ним в реакцию, но поглощают все имеющиеся в нем побочные продукты и сивушные масла.
Уголь, получаемый из кокосовой скорлупы, также используют для очистки браги. Кроме того, он смягчает и улучшает вкус производимого с его помощью самогона. Состоит такой уголь из мелких кусочков и на каждый литр очищенного самогона его достаточно лишь 10 грамм. Но повторно такой уголь использовать не рекомендуется, так как после своей очистки он теряет свои свойства и по причине его маленьких размеров его достаточно непросто промывать. Хотя многие специалисты используют его гораздо чаще, утверждая, что он все еще по-прежнему эффективен.
Многие из таких эффективных средств сегодня можно приобрести в интернет-магазине, что позволит Вам проводить ее самостоятельную и качественную очистку в домашних условиях и не иметь проблем с их доставкой.