Виноделие

-20%
Винный гидрозатвор, трехкамерныйВинный гидрозатвор, трехкамерный

Артикул: 04102

Винный гидрозатвор, трехкамерный


52.00 грн41.60 грн

На складе

Предназначен в качестве спускного устройства для углекислого газа в процессе брожения. В гидрозат..

Пробка для бутыля Пробка для бутыля 

Артикул: 04101

Пробка для бутыля 


47.00 грн

На складе

Пробка предназначена для горловины бутылей. Состоит из двух частей, что позволяет использовать ее ..

Виноделие

Что необходимо для производства домашнего вина

Виноделие существует с древнейших времен, и по сей день это полезное занятие, благодаря которому можно порадовать близких и друзей прекрасным напитком, а также проявить творческие качества при его приготовлении. Но чтобы домашнее вино получилось качественным и вкусным, необходимо действовать по технологии и пользоваться специальным оборудованием и сырьем.

Дрожжи и виноград

Для того, чтобы вино получилось отличного качества, не обойтись от спелого винограда высшего класса и винодельного сорта. При использовании других продуктов, таких как яблоки, вишня, ягод различных плодов, получается вкусный и необычный напиток, но вином его назвать нельзя. При приготовлении напитка не из винограда получается так называемый «винный напиток».
Другим не менее важным ингредиентом являются дрожжи. Лучше всего для виноделия подходят специальные винодельные дрожжи. Но если найти такие дрожжей не представляется возможным, то можно приготовить специальную дрожжевую закваску. Она готовится из сахара и винограда. Вместо винограда для дрожжевой закваски можно использовать другие ягоды и фрукты, в которых содержатся природные дрожжи. Разумеется, эффект от таких «дрожжей» будет значительно отличаться от эффекта специального сырья, а результат может быть непредсказуем.

Сосуд для приготовления вина

При виноделии огромную роль играет емкость для хранения и брожения напитка. Можно обойтись, к примеру, от некоторого оборудования, хоть это и не рекомендуется, а вот без подходящего сосуда приготовить прекрасный напиток не получится. Наилучшим вариантом считается использование дубовых бочек при брожении и выдерживании. Но такаю тару нужно для начала подготовить к использованию по назначению – вымочить, окурить, пропарить и т.д. Это очень долгая процедура, требующая определенных навыков и знаний. Если в планах имеется постоянное производство вина с большим объемом готовой продукции, то нужно задуматься над приобретением такой тары. Но для новичков вполне подойдет тара из стекла, пластика или нержавеющей стали. Такие сосуды долговечны, легки в уходе и не портят вкус и аромат напитка. Для хранения готовой продукции оптимальным вариантом будет тара из темного стекла.

Использование дробилок

Для того, чтобы приготовить небольшой объем напитка, для дробления вполне подойдет деревянная толкушка или мясорубка. Если использовать для этой цели обычную соковыжималку, то в итоге можно обойтись и без пресса. При использовании этих предметов, обеспечивается бережное дробление ягод, главное чтобы соприкасаемые части оборудования были сделаны из нержавеющей стали.
Для приготовления большого объема напитка рекомендуется обзавестись специальной дробилкой. Такие приспособления помогут не отступать от технологии, а также обеспечат легкость и скорость приготовления сырья. Дробилки существуют разных видов и модификаций. Можно найти как маленькие, так и большие промышленные устройства, они могут быть как механическими, так и автоматическими электрическими. В некоторых моделях встречается гребнеотделитель.

Использование гидрозатвора для выведения углекислого газа

Значительную важность при брожении представляет использование гидрозатвора. Он необходим для выведения углекислого газа из ёмкости с суслом, который выделяется при брожении, и одновременно с этим предотвращает попадание окружающего воздуха внутрь сосуда. Водяной затвор предотвращает окисление вина, тем самым увеличивает качество напитка на выходе. 

Пресс для изготовления вина

Для приготовления нескольких литров напитка, можно выдавить мезгу с помощью простой марлевой ткани. Для более крупномасштабного производства необходим пресс. Такое устройство можно как и приобрести, так и сделать самому. Для этого в буковой или дубовой корзине делается несколько небольших отверстий, после помещается выдавливаемое сырьё, и сверху производится физическое давление. В результате чего происходит выделение сока из ягод, который выходит из проделанных отверстий в другую ёмкость.

Фильтрование вина

Домашние виноделы используют для фильтрации как пресс-фильтры с электронасосом, так и мембранные. Между этими приспособлениями практически отсутствует разница, за исключением того, что использование насоса в разы ускорит эту процедуру. Фильтрация предназначена для удаления мелких частиц винограда из напитка и дрожжей, благодаря чему готовому вину придается чистый цвет и исчезает мутность. Встречаются виноделы, которые считают фильтрацию ненужной процедурой. Они аргументируют это тем, что это придает некоторую изюминку в напиток. И если принято решение не использовать фильтрацию, то всё равно рекомендуется дать напитку отстояться некоторое время, чтобы весь осадок опустился на дно ёмкости, после чего перелить верхнюю часть сосуда в другую ёмкость.

Перечисленные выше методы и оборудование являются наиболее значимыми при виноделии, однако на этом список принадлежностей не заканчивается. Для серьёзного производства домашнего вина понадобится еще целый список дополнительных вещей, которые можно приобрести в магазине Kors, среди которых присутствуют весы, рефрактометр, термометр, ареометр, мерные ёмкости. Также не обязательны, но могут понадобится - рН-метр, закупорочный автомат, воск, сургуч.
СКИДКА 3% на покупку при регистрации